Carcinoma espinocelular em paciente jovem - importância do diagnóstico precoce - Gonçalves, Maryelisa Vicente; Soares, Gláucia Resende; Vieira, Rúbia da Rocha; Crivelini, Marcelo Macedo; Furuse, Cristiane Fumiko; Biasoli, Éder Ricardo (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2012)
O carcinoma espinocelular (CEC) da cavidade oral era principalmente encontrado em pacientes homens de meia-idade, tabagistas e estilistas. Contudo, observa-se aumento da incidência desta lesão em pacientes jovens com ausência de fatores de risco tradicionais. Este trabalho tem objetivo de expor um caso clínico de CEC e discorrer sobre suas principais características, elucidando a importância do autoexame bucal a fim de se obter um diagnóstico precoce. Paciente, 21 anos, sexo feminino, compareceu a clínica de Estomatologia da Faculdade de Odontologia de Araçatuba queixando-se de “ferida dolorida na língua, que se iniciou na forma de afta há cinco meses”. À oroscopia, verificou-se a presença de nódulo ulcerado localizado na borda lateral de língua do lado direito com cerca de2 cm, bordas endurecidas e evertidas, avermelhado e com sintomatologia dolorosa. À ectoscopia não foram observados linfonodos palpáveis na região de cabeça e pescoço ou quaisquer alterações. Com hipótese diagnóstica de CEC, a conduta foi a biópsia, obtendo resultado histopatológico de carcinoma espinocelular grau I. O tratamento proposto foi a remoção cirúrgica da lesão e esvaziamento cervical profilático, estando a paciente, no momento, aguardando a cirurgia. A melhora na sobrevida destes pacientes está diretamente relacionada ao diagnóstico precoce, assim sugerimos que programas de orientação quanto ao autoexame sejam metas de saúde pública.