Terapia assistida por animais: humanizando a atenção à saúde em um hospital público de ensino - Santos, Márcio Souza dos (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
O Programa de Terapia Assistida por Animais (TAA) teve seu início no Hospital Universitário de Londrina no dia 12 de novembro de 2016, cujo objetivo é o de humanizar o atendimento do paciente internado, por meio do contato com cães da raça Golden Retriever. Desde então os pacientes tem a oportunidade de participar desses encontros que acontecem quinzenalmente no hall de entrada do hospital e nas enfermarias Feminina, Masculina, Moléstias Infecciosas e recentemente na Pediatria e no Centro de Queimados. As atividades ocorrem em parceria com a Diretoria de Enfermagem do HU e os voluntários do Petiatras Londrina. Trata-se de um relato de experiência da participação deste programa no Hospital Universitário de Londrina. Nota-se o impacto positivo que esses encontros proporcionam aos pacientes, uma vez que permite um momento diferente e prazeroso, redução das angústias, alívio da dor, interação entre os pacientes e servidores e consequentemente influencia positivamente o tratamento de saúde em que está realizando. A humanização da assistência acontece de uma forma encantadora, é incrível como todos que veem a atividade se encantam e abrem um sorriso no rosto, crianças que abraçam os cães terapeutas com entusiasmo, deficientes visuais que fazem comparações amorosas com seus próprios cães, e até quem tem medo, se encanta vendo eles de longe, os servidores demonstram interesse e parabenizam o trabalho, e todos querem fotos com os cães terapeutas para postar nas redes sociais. Descritores: Terapia Assistida por Animais; Humanização da Assistência; Terapias Complementares.