OPPg oo8 - Avaliação de pastas para curativos endodônticos a base de mineral trióxido agregado em dentes decíduos de miniporco - Yoshida, NM; Seixas, GF; Fabretti, AK; Garbelini, CCD; Ramos, SP (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
O tratamento endodôntico de dentes decíduos requer o uso de materiais biocompatíveis, que não provoquem alterações no germe do dente permanente e que sejam prontamente reabsorvidos durante o processo de reabsorção fisiológica. Muitos dos produtos atualmente disponíveis para uso têm baixa eficácia, não foram testados quanto à biocompatibilidade e os resultados clínicos são controversos. O objetivo deste trabalho foi avaliar radiograficamente a reabsorção fisiológica de dentes decíduos de miniporcos submetidos à pulpectomia com cimento endodôntico à base de MTA. Foram utilizados 15 miniporcos machos castrados, com 90 dias de vida. Foi realizado o tratamento de pulpectomia em 6 elementos dentários de cada mini porco. Os animais foram anestesiados e radiografados antes, imediatamente após o procedimento endodôntico e após 30 e 60 dias. Para os procedimentos endodônticos e inserção de material, os dentes foram separados em grupo controle – lado esquerdo (pasta a base de iodofórmio, contendo 14g de Óxido de Zinco; 42g de Iodofórmio; 2g de Timol; 3ml de Clorofenol Canforado; 0,5g de Lanolina Anidra) e grupo teste – lado direito (MTA Angie Angelus®). Nas radiografias foram avaliadas o efeito da pasta de MTA sobre a reabsorção radicular fisiológica dos dentes decíduos; a reabsorção do MTA. A análise radiográfica de pulpectomia com uso de MTA demonstrou reabsorção do material e da raiz do dente decíduo, sem formação de lesões periapicais e alteração na formação do germe do dente permanente. Nos dentes tratados com Pasta a base de iodofórmio foi observada reabsorção interna e externa nos dentes decíduos. Os resultados do estudo sugerem que a pasta com baixa concentração de MTA é biocompatível, não provoca alteração radiográfica no germe permanente e é reabsorvido durante o processo de reabsorção fisiológica. Descritores: Pulpectomia; Dente Decíduo; Reabsorção Dentária; Mineral Trióxido Agregado.