OPPg o17 - Desenvolvimento do núcleo do trato solitário após desmame: estudo citoarquitetônico e reconstrução tridimensional - Guiati, IZ; Machado, CM; Martins, MG; Horta-Júnior, JAC (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
O Núcleo do Trato Solitário (NTS) situa-se na parte caudal e dorsomedial do bulbo, lateralmente ao canal central e a parte caudal do quarto ventrículo. O NTS é a principal região do sistema nervoso central que processa informação aferente visceral veiculada pelos nervos trigêmeo, glossofaríngeo, facial e vago. O NTS está organizado em muitos subnúcleos com diversidade funcional embora de difícil individualização. Nosso objetivo foi estudar o desenvolvimento do NTS após desmame descrevendo sua citoarquitetura em animais de 21 e 90 dias. Para isso, utilizamos cortes coronais de troncos encefálicos de ratos Wistar (21 e 90 dias, n=2) empregando os seguintes marcadores citoarquitetônicos: o método de Nissl, a detecção imuno-histoquímica da proteína ligadora de cálcio calbindina D-28K e histoquímica da atividade enzimática da NADPH diaforase. O estudo do NTS foi feito por meio da análise dos cortes com intervalos de 150 micrômetros, confecção de esquemas bidimensionais e reconstrução tridimensional, através da utilização do sistema Neurolucida para criação e observação de um modelo 3D e morfometria dos subnúcleos. Foi possível identificar os seguintes subnúcleos: comissural, medial, dorsolateral, dorsomedial, lateral, ventrolateral, ventral, intermediário, intersticial, central e gelatinoso. Quando realizamos a comparação entre os dois grupos etários, pudemos identificar que o volume de todos os subnúcleos é muito maior no grupo de 90 dias em relação ao de 21 dias. Além disso, pudemos verificar que os subnúcleos que apresentam maior taxa de desenvolvimento após o desmame são Intersticial, Lateral e Comissural, enquanto os que se desenvolvem menos são Medial, Intermediário e Central. Esse estudo contribui de maneira relevante para futuros trabalhos que necessitem identificar as diferentes regiões do NTS e suas funções, além do padrão de desenvolvimento do NTS e seus subnúcleos em diferentes condições experimentais. (CAPES, Fapesp) Descritores: Imuno-Histoquímica; Rato Wistar; Desmame.