OPPg o41 - Técnica do carimbo oclusal: restauração de lesão de cárie oculta - Oliveira, B; Franco, LM; Salomão, FM; Dos Santos, PH; Sundfeld, RH (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
A anatomia oclusal de dentes posteriores apresenta elevada complexidade devido à existência de sulcos, fóssulas e fissuras. Essa característica confere um alto grau de dificuldade durante a realização de restaurações diretas, pois exige conhecimento e habilidade para esculpir corretamente os detalhes da morfologia oclusal, afim de devolver função, integridade e oclusão adequados. O objetivo do presente relato de caso foi apresentar a sequência clínica de restauração direta de lesão de cárie oculta utilizando a técnica do carimbo (ou matriz) oclusal. Paciente jovem, 23 anos, apresentava sulcos oclusais escurecidos nos molares inferiores. Após criterioso exame clínico e radiográfico, verificou-se a presença de lesão de cárie oculta no dente 37, o que levou à escolha do tratamento realizado. Inicialmente a matriz oclusal foi confeccionada com resina fluida fotopolimerizável, e em seguida, o acesso à cárie foi realizado com ponta diamantada esférica em alta rotação. O tecido cariado foi removido com colher de dentina e brocas esféricas. Após, foi realizada profilaxia com pedra pomes e água, condicionamento ácido total, e aplicação do sistema adesivo. Os incrementos de resina composta foram inseridos, e antes da fotopolimerização da última camada, posicionou-se a matriz oclusal previamente confeccionada. A restauração foi fotopolimerizada adequadamente após a remoção da matriz. Em seguida a oclusão foi verificada e, acabamento e polimento realizados. Ao final do caso clínico foi possível observar a devolução da anatomia dental de forma extremamente satisfatória e minuciosa, sem necessidade de ajuste oclusal. Conclui-se assim, que a restauração de cárie oculta utilizando a técnica do carimbo oclusal é um procedimento simples, de fácil confecção, que devido à manutenção da anatomia oclusal original, proporciona otimização do tempo clínico pela redução na necessidade de grandes ajustes oclusais, acabamento e polimento. Descritores: Ajuste Oclusal; Resina Composta; Restauração Dentária Permanente.