OPPg o46 - Uso de fármacos após o clareamento dentário com intuito de diminuir a inflamação causada por este tratamento - Gallinari, MO; Benetti, F; Rahal, V; Moreira, JC; Cintra, LTA; Ervolino, E; Briso, ALF (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
Diante dos danos pulpares relacionados com o tratamento clareador, bem como do reflexo clínico da sensibilidade dentária, considera-se pertinente estudar o efeito das terapias de combate à dor disponíveis atualmente na inflamação pulpar. Estas informações poderão colaborar na determinação de novos parâmetros para realização do clareamento dental, visando o desenvolvimento de protocolos eficientes, com o mínimo de efeitos colaterais ligados às alterações pulpares. Portanto, o objetivo de presente estudo foi avaliar a influência da utilização de alguns fármacos associados com a terapia clareadora na inflamação pulpar em dentes de ratos por meio da análise histopatológica. Para tanto, 63 ratos foram divididos em seis lotes de estudo (n=24) de acordo com a terapia de combate a dor: LI- controle, LII- administração tópica de hidrocortisona por 10 minutos, depois do tratamento clareador e LIII- administração via oral de acetaminofeno 30 minutos antes do tratamento clareador com peroxido de hidrogênio a 35% e depois de 12 em 12 horas. Em todos os grupos de estudo, na maxila esquerda foi realizado o tratamento clareador placebo e na maxila direita recebeu peroxido de hidrogênio a 35% em 3 aplicações de 15 minutos cada. Os momentos de analise foram imediatamente após, 24 e 48 horas após o tratamento clareador. Posteriormente a eutanásia dos animais, as peças foram processadas e o primeiro molar de cada maxila foi analisado histopatologicamente quanto ao grau de inflamação. Os dados obtidos foram submetidos ao teste estatístico não paramétrico Kruskal Wallis seguido do teste de Miller para comparações individuais, sendo observado na análise histopatológica total desorganização celular, extensas áreas de necrose nos grupos clareados, e o grupo que recebeu tratamento com otosporim apresentou melhores resultados. Conclui-se que o uso da hidrocortisona após tratamento clareador minimiza os efeitos colaterais deste procedimento estético. Descritores: Inflamação; Clareamento Dentário; Antinflamatórios.