OPPg o47 - Uso do plasma rico em plaquetas autólogo na prevenção da osteonecrose dos maxilares associada à terapia medicamentosa - Mello-Neto, JM; Santos, FFV; Abreu-Costa, L; Toro, LF; Nagata, MJH; Theodoro, LH; Garcia, VG; Ervolino, E (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
A osteonecrose dos maxilares (ONM) é um efeito adverso ocasionado por drogas antirreabsortivas tais como os bisfosfonatos. O plasma rico em plaquetas (PRP) apresenta ação bioestimulatória, anti-inflamatória e antimicrobiana, o que o coloca como uma promissora estratégia preventiva para ocorrência da ONM. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da aplicação do PRP no sítio de extração dental de ratas que apresentam os principais fatores de risco para a ONM. Vinte de oito ratas foram divididas nos grupos: SAL, ZOL, SAL/PRP e ZOL/PRP. Durante 7 semanas, a cada 2 dias, administrou-se pela via intraperitoneal 0,45ml de solução de NaCl 0,9% (SAL e SAL/PRP) ou 0,45ml desta solução acrescida de 100 µg/Kg de zoledronato (ZOL e ZOL/PRP). Decorridas 3 semanas as ratas foram submetidas à coleta de 1,5 ml de sangue, via punção cardíaca, e à exodontia do primeiro molar inferior. O sangue coletado nos grupos SAL/PRP e ZOL/PRP foi destinado ao preparo do PRP, o qual foi aplicado no sítio de extração dental. Decorridos 28 dias pós-operatórios, foi efetuada a eutanásia. No sítio de extração dental foram realizadas análises: histopatológica do processo de reparação tecidual, histométrica da área de tecido ósseo neoformado (ATO), e imunoistoquímica para PCNA, BAX, C3C, TNFα, IL-1β, IL-6, HIF-1α, VEGF, CD31, BMP2/4, RUNX-2, OCN, OPG, RANKL e TRAP. Os dados foram submetidos ao teste estatístico de ANOVA e Tukey (p<0,05). Em ZOL observou-se áreas de osteonecrose, comprometimento da reparação tecidual, menor ATO, menor imunomarcação para PCNA, HIF-1α, VEGF, CD31, BMP2/4, OCN, RANKL e TRAP, e maior imunomarcação para BAX, C3C, TNFα, IL-1β, IL-6, RUNX-2 e OPG em relação ao SAL. ZOL/PRP não apresentou áreas de osteonecrose e o processo de reparação tecidual e o padrão de imunomarcação da maioria dos biomarcadores não diferiram de SAL. O uso do PRP melhora o processo de reparação tecidual, o qual é comprometido pelo zoledronato, o que a torna uma terapia promissora para evitar a ONM. Descritores: Bisfosfonatos; Osteonecrose; Plasma Rico em Plaquetas. Apoio Financeiro: FAPESP processo: 2014/14542-2