OPGr o5o - Relações ecológicas e distribuição de marcadores de resistência a antimicrobianos em ruminantes com periodontite - Dias, N; Borsanelli, AC; Campello, PL; Agostinho, SD; Schweitzer, CM; Okamoto, AC; Dutra, IS; Gaetti-Jardim Jr, E (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
O impacto que a periodontite tem na saúde de bovinos, ovinos e caprinos é significativo. Supõe-se que a modificação da composição microbiana do biofilme motivada pela presença de antimicrobianos em concentrações subinibitórias, nas pastagens, possa ter relação com seu desenvolvimento. O presente trabalho comparou a ocorrência de 10 marcadores de resistência a antimicrobianos em amostras de biofilme subgengival de 44 caprinos, 90 ovinos e 48 bovinos de ambos os gêneros, portadores de periodontite, comparando-se com a distribuição dos principais microrganismos anaeróbios associados a esses quadros clínicos, previamente detectados por PCR. A detecção dos genes tetA, tetK, tetM, tetO, blaTem, blaCTX-M, nim, ermA, ermB, e ermF foi realizada pela amplificação do DNA alvo em termociclador utilizando-se de condições e iniciadores específicos. A distribuição dos genes de resistência e a composição da microbiota foram submetidas à avaliação multivariada e teste de correlações de Spearman. Os genes mais frequentes foram tetM, tetO e ermF observados em 9,1%, 18,2% e 15,9% dos caprinos, 5,6%, 8,9% e 2,2% dos ovinos e 18,8%, 27,1% e 12,5% dos bovinos com periodontite, constituindo o primeiro levantamento desse fenômeno em ruminantes com periodontite, caracterizando amplo reservatório gênico. A presença de genes associados às β-lactamases de amplo espectro foi observada em 14,6% dos bovinos. A distribuição desses marcadores mostrou-se associada à presença do gênero Fusobacterium em ovinos, associado com o gênero Tannerella em caprinos. Nos bovinos, as fusobactérias e o gênero Porphyromonasmostraram-se ligados à resistência aos β-lactâmicos e tetraciclinas. Esses genes são similares aos que têm sido observados em espécimes humanos. A associação positiva de três dos principais gêneros anaeróbios com os marcadores de resistência ressalta o caráter ecológico das periodontites em outras espécies animais. Descritores: Periodontite; Resistência Microbiana a Medicamentos; Ruminantes; Tetraciclina; Beta-Lactamases.