OCCl oo7 - Agulhamento seco como tratamento de suporte das desordens temporomandibulares - Carmo, TR; Zuim, PRJ; Túrcio, KH; Guiotti, AM; Dekon, SF; Brandini, DA (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
A abordagem fisioterápica nas DTMs atua no alivio de dor, reeducação postural, equilíbrio muscular, melhora na amplitude de movimento, ganho de força e relaxamento muscular através de diversas ferramentas. A técnica de agulhamento seco tem enfoque na analgesia e inativação de pontos gatilhos. Quando a agulha perfura a pele, as fibras A deltas são ativadas, resultando na inibição das fibras C provenientes dos estímulos dos pontos gatilhos. A técnica é realizada através da inserção de uma agulha em aço cirúrgico inoxidável, com tamanho de 0,25mmx30mm, descartáveis, mantidas por um período de 30 segundos a 3 minutos. A paciente T.A.S, 39 anos, sexo feminino, apresentava queixa de dor de cabeça bilateral na região do temporal frequente e dores cervicais desde dos 18 anos de idade. Relata realizar o apertamento dentário diurno e noturno. Faz uso de medicamentos para enxaquecas e antidepressivos. Na avaliação pelo fisioterapeuta foram encontrados pontos gatilhos nos músculos trapézios superiores bilaterais, esternocleidomastoideo esquerdo, temporais anteriores bilaterais e dor local á palpação nos músculos masseter superior bilateral, tendo uma intensidade de dor 3 em todos os pontos dentro da escala de dor subjetiva (0 a 3). Foi realizado alongamento passivo nos músculos esternocleidomastoideos e trapézios bilaterais, esplênios da cabeça, supra e infra hioideos. Bem como, a aplicação do agulhamento seco profundo nos pontos gatilhos dos trapézios bilaterais, e agulhamento seco superficial nos músculos esternocleidomastoideo esquerdo, temporais e masseteres bilaterais. Imediatamente após o agulhamento seco a paciente relatou nota 1. Na avaliação de 21 dias, a paciente relata manteve a redução da dor inicial em 1, não apresentando mais a necessidade de utilizar medicação para o alívio da mesma. Concluí-se que a técnica de agulhamento seco apresentou-se como uma terapia de suporte efetiva no alívio das dores locais e associadas as DTMs. Descritores: Pontos-Gatilho; Dor Facial; Transtornos da Articulação Temporomandibular.