O que esperar quando se espera - Schiavoni, JR; Genova, L; Prado, GM; Fajardo, RS (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2013)
O câncer é uma doença crônica multifatorial resultante da interação de fatores etiológicos que afetam os processos de controle da proliferação e crescimento celular. Apesar do avanço da ciência que possibilitou o surgimento de perspectivas de cura para os variados tipos de câncer, esta doença é figurada e interpretada com muito temor, intensificando o sofrimento do paciente e de sua família. Este projeto tem como objetivo associar ao tratamento de pacientes com câncer e seus cuidadores intervenções em forma de oficinas terapêuticas. As oficinas terapêuticas são realizadas no Centro de Tratamento Oncológico da Santa Casa de Misericórdia de Araçatuba. O trabalho visa, através do diálogo, promover espaço de fala onde conteúdos cotidianos ou mesmo de sofrimentos e angústias inerentes a esse processo de tratamento são acolhidos. A equipe do projeto, composta por alunos bolsistas PROEX da FOA/UNESP e psicólogos voluntários do PromoVi – FOA/UNESP, atua através de visitas semanais onde promove a troca de experiências pela interação de áreas da saúde e propicia espaço para manifestação de sentimentos, interação e discussão com paciente visando melhorar a assistência de suas necessidades de modo integral. O projeto permite a equipe o desenvolvimento de um olhar mais humano ao paciente e oportunidades de aprenderem mutuamente.