OCCl o13 - Atuação odontológica junto à equipe médica no tratamento de carcinoma basocelular em região de mandíbula - Caliente, EA; Ferreira, AM; Viola, VP; Pereira, LR; Varanda, RF; Ribeiro, CM; Tanimoto, HM; Avi, ALRO (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
O carcinoma basocelular é uma neoplasia de pele que em sua maioria não infiltra tecidos abaixo da pele. A odontologia tem papel fundamental no diagnóstico, durante e após o tratamento dessa lesão. Paciente JCHS, 36 anos, leucoderma, encaminhado ao Hospital de Câncer de Barretos com queixa de dor em região de ângulo de mandíbula esquerdo e limitação de abertura bucal há um ano e meio, além de aumento volumétrico na área há 6 meses. A tomografia computadorizada revelou lesão expansiva, acometendo músculo masseter, pterigoideo medial, mandíbula, pele e linfonodos cervicais. O mesmo foi submetido a exame clínico e radiográfico pela equipe odontológica, que constatou ausência de lesões cariosas e em mucosas e presença de doença periodontal. Foram realizados instrução e controle de higiene bucal e tratamento periodontal básico, aplicação de flúor tópico e bochechos diários com flúor 0,05%. Posteriormente, foi realizado pelvemandibulectomia seccional esquerda, com desarticulação da articulação temporomandibular e esvaziamento cervical ipsilateral. A peça cirúrgica foi encaminhada para anatomopatológico, tendo como resultado carcinoma basocelular esclerodermiforme. Dois meses após a cirúrgica, foi realizada exodontia dos dentes 27 e 28, como prevenção de osteorradionecrose, devido a exposição de furca, dificuldade de higiene e extrusão dos mesmos, visando também finalidade protética. Três meses após a cirurgia, o paciente foi submetido à radioterapia. Durante o tratamento radioterápico, foi realizada laserterapia de baixa potência em boca, pela odontologia, para prevenção de mucosite. Ao fim da radioterapia, foi confeccionada prótese parcial removível provisória superior, o paciente segue em acompanhamento. O caso descrito destaca a importância do cirurgião dentista no tratamento de pacientes oncológicos de cabeça e pescoço, antes da terapia oncológica, adequando o meio bucal, bem como durante, prevenindo e tratando efeitos colaterais da mesma e após, atuando na reabilitação. Descritores: Carcinoma Basocelular; Oncologia; Diagnóstico; Medicina Bucal.