OCCl o25 - Distúrbio de erupção na dentição decídua: relato de caso - Pinto, ABR; Lopes, TS; Ceron, LC; Marengoni, LA; Santin, GC; Salles, CLF; Provenzano, MGA; Fracasso, MLC (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
A erupção dentária é um processo fisiológico pelo qual um dente se desloca do seu local de desenvolvimento até o plano oclusal. No entanto, existem situações em que ocorrem falhas no processo de erupção, tanto na dentição decídua quanto na permanente, devido ao mau funcionamento de mecanismos eruptivos relacionados a fatores sistêmicos ou locais. A prevalência de dentes decíduos impactados é rara, e pode ser ocasionado por defeitos de desenvolvimento, traumas, cistos, tumores ou tecido fibroso em excesso. A erupção dos dentes decíduos e permanentes no tempo adequado é importante para que não haja consequências estéticas, funcionais e psicológicas. O objetivo do trabalho é relatar um caso clínico de um paciente, sexo feminino, 3 anos de idade, não sindrômica, que apresentou falhas na erupção dentária dos elementos 51, 61, 72 e 82 cujo tratamento de escolha foi a exposição cirúrgica, por meio da ulotomia, a fim de remover tecido fibrótico em excesso e viabilizar a erupção dos mesmos. Em um primeiro momento cirúrgico foi realizado a ulotomia dos dentes 51 e 61; após 2 meses de acompanhamento os dentes iniciaram o processo de erupção e após 6 meses estavam completamente expostos ao meio bucal, demonstrando o sucesso no procedimento de escolha. Caso haja atraso significativo no padrão de erupção de um ou mais elementos é aconselhável o acompanhamento para evitar complicações posteriores, visto que se o dente não erupcionar pode anquilosar e gerar sequelas para o dente permanente. O diagnóstico de dentes decíduos com distúrbios de erupção é importante para evitar sequelas estéticas, funcionais, fonéticas e psicológicas. Além disso, a escolha do tratamento adequado é complexa, já que poucos casos são descritos na literatura. Descritores: Dente Decíduo; Dente Impactado; Erupção Dentária.