OCCl o27 - Fixação interna rígida e uso de malha de titânio no tratamento cirúrgico de fratura de complexo zigomático orbitário e blow-out. Relato de caso - Souza, LS; Cervantes, LCC; Momesso, GAC; Batista, FRS; Lima, VN; Polo, TOB; Souza, FA; Garcia Júnior, IR; Faverani, LP (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
Os traumas faciais possuem entre suas etiologias a queda da própria altura. A prevalência de fraturas do complexo zigomático-orbitário é relativamente elevada devido à proeminência que o arco zigomático estabelece na face, estando mais susceptível aos traumas. O objetivo desse trabalho é evidenciar a abordagem clínica da fratura do complexo zigomático-orbitário e o tratamento cirúrgico de redução e fixação. Paciente JCPP, do sexo masculino, 32 anos de idade, foi encaminhado à Santa Casa de Araçatuba vítima de queda da própria altura, decorrendo em trauma facial. Em bom estado geral, referiu perda de consciência no momento do trauma, negando hemese. Ao exame físico, apresentou equimose e edema periorbitários do lado esquerdo, funções oculares preservadas e laceração em pálpebra inferior. Foram solicitados exames laboratoriais e tomografia computadorizada pré-operatórios, tendo como diagnóstico fratura da sutura fronto-zigomática, fratura do assoalho orbitário e fratura do pilar zigomático-maxilar, à esquerda. O paciente foi submetido a procedimento cirúrgico, sob anestesia geral, para redução e fixação das fraturas através dos acessos supraciliar, subtarsal e intra-bucal e a utilização de placas e parafusos do sistema 2.0. O pós-operatório se constituiu de realização de Tomografia Computadorizada, prescrição medicamentosa, e orientações domiciliares, com acompanhamento pela equipe de Cirurgia e Traumatologia Buco-Maxilo-Facial da Faculdade de Odontologia de Araçatuba. Descritores: Zigoma; Orbita; Fixação Interna de Fraturas.