OCCl o3o - Infraoclusão de molar decíduo: relato de caso - Cavazana, TP; Hosida, TY; Nagata, ME; Báez-Quintero, LC; Silva, MER; Delbem, ACB; Cunha, RF (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
O termo clínico para descrever um dente que está abaixo do nível oclusal é infra oclusão. A infra oclusão de molares decíduos pode ser diagnosticada clinicamente e radiograficamente. A severidade desta é classificada de acordo com a distância da superfície oclusal do dente em relação aos dentes adjacentes. A causa permanece desconhecida, porem são indicados vários fatores como: anquilose dentária, traumas locais, metabolismo local perturbado, infecção localizada, irritação química ou térmica, força eruptiva deficiente, entre outros. O presente trabalho tem como objetivo relatar um caso clínico de infra oclusão de segundo molar decíduo. Paciente com 10 anos de idade, gênero masculino, compareceu a clínica de odontopediatria da Faculdade de Odontologia de Araçatuba. No exame clínico observou-se que o elemento 85 apresentava-se abaixo do plano oclusal com as regiões periféricas encobertas por tecido gengival. Mediante este quadro o tratamento realizado foi a exodontia do elemento e posteriormente, a confecção de um mantenedor de espaço. Paciente encontra-se em controle. Conclui-se que detecção precoce de infra oclusão em dentes decíduos é de suma importância para definir o melhor tratamento, o qual deve levar em consideração a idade do paciente e características clínicas do dente. Em casos que a extração é indicada e o permanente não esta em período de irrupção o profissional deve manter o espaço e acompanhar o paciente até o dente sucessor irromper e alcançar o plano oclusal. Descritores: Oclusão Dentária; Dente Decíduo; Erupção Dentária.