OCCl o35 - Mesiodente impactado na linha meia da maxila e assoalho da fossa nasal: caso clínico - Báez-Quintero, LC; Percinoto, C; Cunha, RF; Amaral, JG; Hosida, TY; Favretto, CO; Nagata, ME; Delbem, ACB (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
Os dentes supranumerários definem-se como aqueles formados além da dentição normal podendo apresentar-se erupcionados ou impactados. A localização mais frequente é na região anterior da maxila com maior prevalência na dentição permanente. O diagnóstico e tratamento precoce são importantes para evitar futuras complicações. A remoção deve ser bem planejada para evitar danos aos dentes permanentes ou germes dentários. O objetivo de este trabalho foi descrever o diagnóstico e tratamento realizado de mesiodente em criança de nove anos de idade. Paciente de sexo feminino, residente em Araçatuba e assistida na clínica da especialização em odontopediatria da Faculdade de Odontologia de Araçatuba/UNESP para tratamento de mordida cruzada unilateral lado esquerdo. Clinicamente apresenta freio vestibular espesso e de inserção baixa, sem diastema entre os dentes centrais superiores (11-21). Na radiografia panorâmica observou-se presença de dente supranumerário entre os dentes 11 e 21, com coroa de formato cônica voltada para região posterior. A tomografia computorizada de cone invertido mostrou que a coroa do dente estava localizada no assoalho da fossa nasal e o ápice radicular voltada para vestibular entre as raízes dos incisivos centrais superiores (11-21). O diagnóstico clínico foi de mesiodente. O tratamento proposto foi a extração do mesiodente realizando duas incisões relaxantes na distal do 11 e 21 por vestibular. Foi usado cinzel para remoção de tecido ósseo com o fim de evitar dano nas raízes dos dentes permanentes. Posteriormente o dente foi luxado e extraído, a loja cirúrgica curetada e irrigada, e suturada com pontos interrompidos. Concluiu-se que a presença do mesiodente impactado pode não estar acompanhada por sintomas ou sinais clínicos. O êxito no tratamento dependente da realização da tomografia para determinar a posição e relação do mesiodente com as estruturas circunjacentes e um planejamento adequado é necessário para cada caso. Descritores: Dente Supranumerário; Dente Impactado; Exodontia; Mesiodente.