OCCl o4o - Ortodontia associada à corticotomia como fator coadjuvante nas movimentações dentárias: relato de caso clínico - De Deus, CBD; Bogalho Júnior, AG; Oliva, AH; Garcia Júnior, IR; Gonçalves, PZ; Pastori, CM; Reis, ENRC; Vieira, JM (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
A corticotomia é um procedimento cirúrgico realizado como fator coadjuvante nas movimentações dentárias nos tratamentos ortodônticos, que pode ser realizado para acelerar a correção das mais diversas oclusões fora dos padrões de normalidade. É uma técnica que envolve a remoção parcial da camada cortical de osso alveolar, podendo ser realizado com o auxílio de motor piezoeletrônico ou motores rotatórios, através de incisões com ou sem descolamento mucoperiosteal, seguido imediatamente da aplicação de forças ortodônticas. O tempo de tratamento é diminuído consideralvelmente em função do decrescimento da resistência ao movimento ortodôntico. O conceito que embasa e sustenta este procedimento é suportado pelo Fenômeno Aceleratório Regional (Rapid Acceleratory Phenomenon – RAP) que é caracterizado pela desmineralização localizada e transitória apenas em região de cortical óssea, exarcebando o turnover localmente, favorecendo de maneira previsível as movimentações dentárias evitando fatores indesejavéis como reabsorções e o prolongamento do tratamento. Proposição: Relatar um caso clinico cirúrgico de uma paciente tratada através de corticotomia. Caso Clínico: Paciente do gênero feminino, leucoderma, 16 anos, compareceu ao ambulatório do Serviço de Cirurgia e Traumatologia Bucomaxilofacial do Hospital de Base de Bauru - FAMESP, SP, Brasil, portando carta do ortodontista propondo um tratamento ortodôntico em associação com a cirurgia de corticotomia para potencializar e agilizar o tratamento ortodôntico. A Paciente tinha como como queixa principal: “trabalho com o público e tenho pouco tempo para o tratamento ortodôntico, pois tenho que mudar de cidade em oito meses”. Foi então proposto pelo ortodontista, ortodontia associada à cirurgia de corticotomia como fator coadjuvante no tratamento. Baseado na revisão de literatura realizada no caso clínico apresentado, a corticotomia é um tratamento eficaz, seguro e reduz consideravelmente o tempo de tratamento do paciente. Descritores: Osso Cortical; Metabolismo; Técnicas de Movimentação Dentária.