OCCl o62 - Tratamento orto-cirurgico da Classe III e mordida aberta anterior esqueletal: relato de caso clínico - Souza, LS; Bigliazzi, R; Bertoz, APM; Rodrigues, CDB; Capalbo, LC; Faria, LM; Saraiva, JS; Lino, JB (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
Uma indicação para o tratamento combinado orto-cirurgico, obviamente, é um problema bastante grave como a deformidade craniofacial que não pode ser resolvido somente pelo tratamento ortodôntico. Vários movimentos dos maxilares nas três dimensões são possíveis pela cirurgia ortognática proporcionando resultados cada vez mais previsíveis e estáveis. Nosso objetivo é apresentar o planejamento virtual e a correção de uma severa Classe III de Angle acompanhada de mordida aberta esqueletal em um paciente adulto associando a ortodontia fixa com aparelhos autoligados e a cirurgia ortognática bimaxilar. O presente caso clínico é de um homem adulto com idade de 22 anos, com Classe III de Angle com comprometimento sagital maxilo-mandibular, deficiência transversa maxilar (DMT) e mordida aberta esqueletal e face longa (padrão vertical hiperdivergente). O objetivo deste tratamento foi corrigir a DMT e reduzir a discrepância maxilo-mandibular e a mordida aberta esquelética através de osteotomia maxilar de avanço e segmentar para correção transversa e vertical da maxila, acompanhada de cirurgia de osteotomia sagital da mandíbula para retrusão e rotação horária. Os resultados imediatos pós operatórios, assim como os observados após 1 ano do procedimento cirúrgico demonstram que os objetivos ortodônticos e esqueléticos foram alcançados permitindo a melhora do perfil facial assim como a estética do sorriso. Descritores: Cirurgia Ortognática; Anormalidades Maxilofaciais; Classe III de Angle.