OCCl o63 - Tratamento ortodôntico em paciente com atraso de desenvolvimento neuropsicomotor. Relato de caso clínico - Pedro, RR; Ferreira, ASP; Ferreira, NSP; Menezes, MC (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
O atraso de desenvolvimento neuropsicomotor (DNPM) ocorre quando não se atinge alguns dos marcos do desenvolvimento com a idade esperada, mesmo levando em conta variações individuais. Em algumas situações, esse atraso tem uma causa médica identificável, como complicações de um nascimento prematuro, condição genética, algumas síndromes, por acidente ou doença. Quanto mais rapidamente receber terapias adequadas, maior a chance de reduzir o impacto do atraso neuropsicomotor. O tratamento ortodôntico precoce é de fundamental importância para minimizar problemas futuros, como problemas psicológicos causados pela autocrítica do paciente em relação ao que é considerado padrão normal de estética e a parte funcional que a má oclusão pode gerar. Paciente B.A.Q.A, sexo masculino, 8 anos, portador de atraso de desenvolvimento neuropsicomotor leve e cardiopatia congênita. No exame clinico, foi observado que o paciente apresentava má oclusão de classe III dentária- mordida cruzada anterior. Tratamento ortodôntico: inicialmente aparelho móvel com acrílico na oclusal para levantar a mordida e expansor anterior superior. Após correção da mordida cruzada anterior foi instalado barra transpalatina e barra ligual, para os molares não mesializarem. Feito acompanhamento radiográfico para observar a sequência de erupção dentária. Instalação de aparelho fixo após as trocas dentárias para alinhamento, nivelamento e uso de elástico de classe III. O paciente apresentava um grau de comprometimento neurológico leve e se autocriticava quanto a estética, se classificando como “diferente”. O tratamento ortodôntico proporcionou melhoras estéticas e funcionais gerando melhor qualidade de vida e inclusão social. Descritores: Ortodontia; Pessoa com Necessidade Especial; Deficiência Intelectual.