OCCl o64 - Tratamento periodontal e seu impacto na saúde geral de pacientes diabéticos tipo I e II - Relato de dois casos clínicos - Mello Neto, JM; Batista, JA; Claudio, MM; Miessi, DMJ; Alberton, ANM; Nuernberg, MAA; Garcia, VG; Ervolino, E; Theodoro, LH (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
Diabetes mellitus (DM) é uma doença crônica causada por deficiência herdada ou adquirida na produção de insulina pelo pâncreas levando ao descontrole glicêmico do individuo. O DM tem sido amplamente considerado como um importante fator de risco para doenças periodontais, por sua vez, a periodontite dificulta o controle glicêmico do diabetes, sendo considerada a complicação oral mais importante do paciente diabético. Existe uma relação bidirecional entre as duas doenças, na qual o diabetes favorece o desenvolvimento da doença periodontal, e esta, quando não tratada, piora o controle glicêmico do diabetes. Desta forma, o objetivo deste trabalho é ressaltar a importância do tratamento periodontal do paciente diabético tipo I e II, bem como, apresentar dois casos clínicos de manejo adequado de tais pacientes. Caso 1: Paciente leucoderma, portador de DM tipo I não compensado, foi diagnosticado com periodontite crônica generalizada e foi submetido à terapia periodontal. Nos períodos de avaliação tem sido observada progressão da doença periodontal mesmo com controle da placa bacteriana. Paciente foi submetido a procedimentos cirúrgicos e coadjuvantes como tentativa de controle da progressão da doença periodontal, porém com pouco sucesso. Caso 2: Paciente leucoderma, portador de DM tipo II não compensado, foi diagnosticado com periodontite crônica generalizada e submetido ao tratamento periodontal. Após terapia periodontal o paciente apresentou melhor controle glicêmico e melhora das condições clínicas periodontais. Ambos pacientes foram tratados após comunicação com o médico e foram monitorados os respectivos níveis glicêmicos no inicio, durante e após o tratamento. Pode-se concluir que a terapia periodontal é de suma importância na saúde geral e bucal do paciente diabético e que o diabetes tipo I não compensado apresenta uma influencia negativa no sucesso do tratamento. Além disso, o tratamento multidisciplinar é fundamental para o sucesso terapêutico em ambos os casos. Descritores: Diabetes Mellitus; Periodontite; Raspagem Dentária. Apoio Financeiro: PROEX, Unesp