OCCl o66 - Uso da aPDT no tratamento cirúrgico e não cirúrgico da periodontite crônica - Miessi, DMJ; Scalet, V; Garcia, VG; Claudio, MM; Nuernberg, MA; Sá, DP; Mello-Neto, JM; Theodoro, LH (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
Durante a terapia cirúrgica,e não cirúrgica a aPDT (Terapia Fotodinâmica antimicrobiana) pode ser utilizada durante o procedimento de descontaminação da superfície radicular, do tecido mole ou ósseo, inclusive associada à regeneração periodontal ou em áreas de difícil acesso como áreas de lesão de furca. O objetivo deste trabalho é relatar o uso da aPDT como técnica coadjuvante no tratamento da periodontite crônica associada ao tratamento cirúrgico e não cirúrgico. A paciente LPM, do sexo feminino, 42 anos de idade, obesa, procurou atendimento odontológico relatando sangramento à escovação e uso do fio dental. Clinicamente, observou-se a presença de tecido gengival edemaciado e sinais de inflamação discretos. A porcentagem de bolsas com profundidade de sondagem (PS) maior do que 4 mm foi de 29,76%. Após diagnóstico de periodontite crônica generalizada moderada, realizou-se a raspagem e alisamento radicular (RAR) de boca toda e em seguida a aplicação da aPDT em todas as bolsas com PS >4mm. O protocolo da aPDT seguiu os seguintes parâmetros: azul de metileno (10 mg/ml) seguido de irradiação com laser de baixa potência após 1 minuto da aplicação (AsGaAl, 660 nm, 100 mW, 48 segundos, 157 J/cm2). Foi realizado um retalho com incisão intra-sulcular na região do dente 14 que apresentava na mesial PS=10mm e perda óssea vertical. Foi realizada aPDT após desbridamento mecânico previamente à enxertia óssea, seguida de regeneração tecidual guiada utilizando membrana de colágeno. No acompanhamento foi verificado a presença de 6,54 % de bolsas com PS> 4 mm e redução de bolsa de 5 mm na mesial do dente 14 após 90 dias do tratamento cirúrgico de retalho periodontal. De acordo com os resultados clínicos observados no caso apresentado, sugere-se que a aPDT é uma terapia coadjuvante promissora para o tratamento cirúrgico e não cirúrgico da periodontite crônica. Descritores: Periodontite Crônica; Terapia Fotodinâmica.