OCCl o26 - Enxerto de tecido conjuntivo subepitelial tunelizado em área periimplantar deficiente em mucosa queratinizada - Fiorin, LG; Novaes, VCN; Rinaldi, H; Gusman, DJR; Araujo, NJ; Almeida, JM; Alvez, BES; Oliveira, FLP (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
Associar a reabilitação estética e funcional é um grande desafio da Odontologia no qual implantodontia e periodontia estão intimamente ligadas a sua solução. Neste contexto, o volume e qualidade da mucosa queratinizada periimplantar é de suma importância para manutenção das reabilitações implanto suportadas. Assim, o objetivo deste trabalho é relatar um caso clínico onde realizou-se cirurgia de enxerto de tecido conjuntivo (ETC) subepitelial pela técnica de tunelização, promovendo aumento do volume da mucosa queratinizada periimplantar previamente a instalação dos provisórios nos implantes. Paciente do gênero feminino, 65 anos, atendida na clínica de Pós Graduação em Periodontia da Faculdade de Odontologia de Araçatuba-UNESP, apresentava cicatrizadores instalados nos implantes 23, 24 e 25, com pouco volume de tecido queratinizado na região periimplantar do 24 e 25. Objetivando aumento do volume e da qualidade da mucosa periimplantar e reduzir cicatriz em área estética, optou-se por ETC subepitelial pela técnica de tunelização. Foi realizada uma incisão vertical em região de fundo de vestíbulo na direção da mesial do implante 24, descolamento lateral da mucosa até a região distal do implante 25, formando um túnel mucoso. Em seguida foi realizada a tunelização do ETC proveniente do palato, com extensão suficiente para abranger a região periimplantar dos implantes do 24 e 25. Após o ETC ser acomodado no interior do túnel, foi realizada suturas estabilizadoras em suas extremidades mesial e distal e a incisão vertical foi fechada por suturas simples. O pós operatório transcorreu sem intercorrências e no acompanhamento de 30 dias pós cirurgia observou-se aumento do volume da mucosa queratinizada periimplantar e ausência de cicatriz na área estética. Diante do resultado obtido, conclui-se que a técnica da tunelização do ETC subeptelial para aumento da quantidade e qualidade da mucosa queratinizada periimplantar se mostra eficaz e com resultados estéticos promissores. Descritores: Implantes Dentários; Mucosa Gengival; Gengiva.