DCCl oo6 - Acupuntura no tratamento de parestesia pós-implante. Relato de caso clínico - Gonçalves, LO; Sant’Anna, CBM; Zuim, PRJ; Brandini, DA; Guiotti, AM; Turcio, KHL; Vieira, JB (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
Parestesia é definida como alteração de sensibilidade local com sensação de "dormência", formigamento ou sensação “não agradável”, desencadeada por lesão ou irritação do nervo, e ser temporária ou permanente. Atualmente há um aumento significante no uso de implantes na reabilitação oral devido ao maior acesso às informações, aprimoramento profissional e melhor relação custo/ benefício. Contudo as cirurgias odontológicas podem resultar em efeitos colaterais secundários à resolução da condição principal, devido à falta ou baixa qualidade de exames de imagem, variáveis anatômicas e imprudência profissional. Isto tem contribuído para o surgimento de parestesia pós-instalação de implantes. O protocolo de tratamento para parestesia facial se baseia primariamente no uso de medicamentos e remoção dos implantes; o que não apresenta total eficácia ou necessidade de outra exposição ao risco, quando não acontece a regressão espontânea. Porém outras modalidades terapêuticas, como a acupuntura podem ser utilizadas. O objetivo deste artigo é relatar um caso de parestesia do nervo alveolar inferior; tratado com uso de acupuntura, decorrente de cirurgia de implante ocorrida há mais de 2 anos. Descritores: Parestesia; Terapia por Acupuntura; Implantes Dentários; Dor Facial.