DCCl o1o - Considerações da intubação submento-orotraqueal (ISMOT) na manutenção das vias aéreas no trauma maxilofacial - Abreu-Costa, L; Gomes-Ferreira, PHS; Alcalde, LFA; Gonçalves, PZ; Capalbo-da-Silva, R; Oliveira, D; Souza-Batista, FR; Okamoto, R (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
Para a correção das fraturas panfacias que causam sérias deformidades estéticas e funcionais como a desestruturação da fisionomia facial com sintomatologia ocular e danos à oclusão dentária, se faz necessário um procedimento cirúrgico sob anestesia geral na qual a manutenção da ventilação do paciente pode ser realizada através de diferentes meios, tais como a intubação orotraqueal (IOT), intubação nasotraqueal (INT), intubação submento-orotraqueal (ISMOT) ou ainda a traqueostomia. Em muitos casos há a impossibilidade de manutenção da via aérea oral ou nasal, pois se tem a necessidade do bloqueio maxilomandibular no transoperatório bem como o acesso ao terço médio da face para redução de fraturas naso-órbito-etmoidal (NOE) e/ou reconstrução dos ossos próprios do nariz e, a ISMOT torna-se um procedimento seguro e efetivo para o manejo das vias aéreas inerentes a esse procedimento. O presente trabalho tem como objetivo relatar um caso clínico cirúrgico de ISMOT como alternativa a traqueostomia, com enfoque na sua técnica de execução e os principais reparos anatômicos envolvidos. Paciente J. N. C., gênero masculino, vítima de acidente motociclístico, compareceu ao Serviço de Cirurgia e Traumatologia BucoMaxiloFacial do Hospital de Base de Bauru, com quadro de fratura nasal, frontal e da mandíbula sendo submetido a um procedimento cirúrgico sob anestesia geral. Devido a fratura nasal e necessidade do bloqueio intermaxilar para redução da fratura mandibular, foi estipulada a manutenção das vias aéreas pela ISMOT. Foi verificado e constatado que não houve complicação alguma. Assim, concluímos que quando a IOT e INT são contraindicadas, a ISMOT é um procedimento cirúrgico seguro e efetivo de escolha para pacientes com fraturas severas da face, pois apresenta baixa morbidez e mínimas complicações sendo uma alternativa à traqueostomia. Descritores: Cirurgia Maxilofacial; Intubação Endotraqueal; Fraturas Maxilomandibulares.