DCCl o13 - Displasia ectodérmica: relato de caso clínico - Sampaio, CS; Pessan, JP; Faria, MD (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
As Displasias Ectodérmicas constituem um grupo de doenças genéticas nas quais ocorrem diversas anomalias nas estruturas derivadas do folheto ectodérmico, o que acomete, em especial, cabelos, unhas, dentes e pele. Ainda que os estudos indiquem uma prevalência não tão acentuada (1:100.000 nascimentos), as peculiaridades desta patologia justificam a necessidade de que o cirurgião dentista saiba identificar suas principais características, além de proceder o tratamento. Sendo assim, o objetivo do trabalho é relatar um caso clínico de um paciente portador de displasia ectodérmica, bem como características clínicas, tratamento e implicações odontológicas. Paciente leucoderma, três anos de idade, sexo feminino, provida por cesariana, e sem histórico familiar da doença, compareceu à Bebê Clínica das Faculdades Integradas de Santa Fé do Sul - FUNEC com o diagnóstico de displasia ectodérmica. Por meio do exame clínico, observamos agenesia de vários elementos dentários, além de hipotricose. Assim como pede a literatura, propusemos uma abordagem multidisciplinar. Para suprir a necessidade protética para compensação das agenesias, optamos pela instalação de Aparelho Mantenedor de Espaço Funcional e Estético, considerando que, nesta idade, o tratamento com implantes osseointegrados é contraindicado. Simultaneamente aos procedimentos odontológicos, a paciente foi submetida ao acompanhamento médico, além de apoio fonoaudiológico e psicológico. Foi estipulado um controle periódico para acompanhamento e reforços nas instruções de manutenção da saúde bucal. Após o término da primeira fase do tratamento clínico, observamos uma grande evolução nas funções estéticas e funcionais, estabelecendo a autoestima da paciente. Concluímos que é necessário que o cirurgião dentista conheça as anomalias próprias desse grupo de doença, e que os exames semiológicos sejam realizados minuciosamente para obtenção do diagnóstico, determinando a terapêutica ideal, que atenda às necessidades dos portadores. Descritores: Displasia Ectodérmica; Odontopediatria; Reabilitação Bucal.