DCCl o22 - Indicação e tratamento da redução de fratura do arco zigomático sem osteossíntese - Palin, LP; Gomes-Ferreira, PHS; Gonçalves, PZ; Oliveira, D; Monteiro, NG; Araujo, NJ; de Souza Batista, FR; Okamoto, R (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
O complexo zigomaticomaxilar é uma unidade estética e funcional do esqueleto facial que desempenha um papel fundamental na absorção e dissipação de forças de mastigação. O arco zigomático, é um componente da região ântero-lateral da face, que apresenta um contorno de curvatura convexa. A fratura isolada do arco zigomático é o tipo de fratura mais comum tratada por cirurgião bucomaxilofacial,que ocorre devido à fragilidade desta estrutura, sob ação direta de trauma perde a curvatura convexa normal, condição clínicamente visível, palpável e com comprometimento estético e funcional, se não tratada. Existem várias técnicas convencionais que podem ser utilizadas para redução de fraturas isoladas do arco zigomático. Este trabalho tem como objetivo relatar o caso clínico da técnica cirúrgica de redução incruenta ou fechada do arco zigomático pelo acesso transcutâneo de Gillies. O paciente de gênero masculino, 40 anos, procurou o serviço de Cirurgia e Traumatologia Bucomaxilofacial, do Hospital Santa Casa de Misericórdia de Pederneiras-SP, queixando-se de dificuldade de abertura bucal e dor em região pré-auricular direita com afundamento neste local. Foram realizados exames radiográficos pelas técnicas de Waters e Hirtz para constatação de fratura, e então, este paciente foi submetido à redução incruenta da fratura de arco zigomático sob anestesia geral, pelo acesso transcutâneo de Gillies, apresentando resultado satisfatório estético-funcional.Pode-se concluir que o uso do acesso percutâneo de Gillies, mostrou-se como um artifício seguro e confiável, devolvendo tanto estética quando função. Sempre que possível em fratura de arco zigomático isolado deve-se utilizar o método de redução fechado ou incruento. Descritores: Fraturas Zigomáticas; Traumatologia; Zigoma.