DCCl o32 - Tratamento de hipomineralização molar incisivo em criança: relato de caso - Sakamoto, AE; Hosida, TY; Pini, NP; Nagata, ME; Báez-Quintero, LC; Silva, MER; Cavazana, TP; Cunha, RF (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
A hipomineralização molar-incisivo (HMI) é um distúrbio de desenvolvimento de origem sistêmica, de etiologia ainda desconhecida que acomete primeiros molares e incisivos permanentes. É caracterizada pela diminuição na mineralização do esmalte que se apresenta frágil e mais susceptível à fratura e lesão cariosa. Clinicamente, o esmalte dos dentes afetados apresenta zonas de descoloração branca/opaca, amarela ou castanha. O tratamento desta alteração envolve desde aplicações tópicas de flúor (F), restaurações diretas até exodontias, dependendo da severidade do caso. Além disso, crianças que apresentam HMI relatam hipersensibilidade o que dificulta a higienização e o tratamento. O presente estudo tem como objetivo relatar um caso clínico de um paciente infantil diagnosticado com HMI e descrever sua reabilitação estética, funcional bem como acompanhamento clínico. Paciente de nove anos, gênero feminino, compareceu à clínica de Odontopediatria da Faculdade de Odontologia de Araçatuba, queixando-se das manchas nos dentes anteriores. Ao exame clínico bucal observou-se descoloração branco-amarelada nos dentes 11, 21, 16 e 26 além de perda de estrutura dentária. A mãe relatou que a criança reclamava de dor à mastigação e durante escovação. Após anamnese e exame clínico diagnosticou-se o caso como HMI. A criança apresentou comportamento colaborador durante exame clínico, porém estava ansiosa e com medo. Diante do quadro exposto, optou-se por realizar inicialmente quatro aplicações tópicas de F na forma de verniz, uma aplicação por semana juntamente com o condicionamento da criança. Após tratamento com F realizou-se selamento oclusal com cimento de ionômero de vidro do 16 e 26 além de restaurações estéticas do 11 e 21. O tratamento realizado proporcionou melhora no quadro de sensibilidade à mastigação e escovação, reabilitação estética da paciente que se queixava das manchas nos dentes anteriores bem como alcançou-se boa adaptação da criança para tratamento odontológico. Descritores: Esmalte Dentário; Hipomineralização Dentária; Incisivo; Dente Molar.