DRev oo2 - A importância da guia anterior nos tratamentos restauradores anteriores - Rodrigues, CDB; Capalbo-daSilva, R; Souza, SL; Dekon, SFC (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
A longevidade das próteses anteriores depende da harmonia nos movimentos mandibulares durante todo o percurso dos movimentos protusivos, até em posição topo a topo, que desse ter contatos harmônicos entre ambos incisivos anteriores e seus antagonistas. Quando os procedimentos restauradores são indiretos através de facetas ou lentes de contatos, a harmonia nos movimentos intrabordejantes tomam importância ainda maior. Não menos importante a harmonia nos movimentos mandibulares em procedimentos diretos devem ser checados imediatamente após a execução do procedimento, antes do polimento. Como a guia anterior esta diretamente relacionada com a estética do procedimento restaurador anterior, com frequência a realização de ameloplastias nas incisais de incisivos anteriores são necessárias para que o movimento aconteça de maneira correta. Esse trabalho tem por objetivo através de revisão de literatura e da apresentação de casos clínicos de fratura de lente de contato por imprecisão de ajuste de guia anterior após três semanas de cimentação, ratificar a importância de um bom ajuste da guia anterior nos movimentos mandibulares em procedimentos restauradores anteriores.Concluí-se que um ajuste de abertura e fechamento, protrusão, lateralidade e detecção de contatos deletérios, é fundamental para o sucesso a longo prazo do trabalho estético executado. Descritores: Prótese Dentária; Oclusão Dentária; Ajuste Oclusal.