DRev oo3 - A presença de cantilever influencia no sucesso da prótese fixa implanto-suportada? Revisão sistemática e Meta-Análise - Silva, EVF; Santos, DM; Sonego, MV; Gomes, JML; Bitencourt, SB; Commar, BC; Pellizzer, EP; Goiato, MC (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
O cantilever é comumente utilizado em próteses sobre implante, visando aumentar a área de extensão da prótese. Contudo, existem controvérsias na literatura com relação ao seu uso. O objetivo do estudo foi investigar, por meio de uma revisão sistemática e meta-análise, se a presença de extensão em cantilever influencia na sobrevida e no sucesso da prótese fixa total e parcial implanto-suportada, por meio da análise da taxa de sobrevivência e da perda óssea marginal e as complicações em prótese. As bases de dados da MEDLINE e da Scopus foram utilizadas para a busca de estudos relevantes publicados na língua inglesa até o período de novembro de 2016 por meio de dois revisores independentes. As palavras chave incluíram a combinação de “complete denture” ou “fixed partial denture” com "dental implants" e com “extension” ou “cantilever” e, “implant-supported dental prosthesis” com “extension” ou “cantilever”. Os critérios de inclusão foram estudos na língua inglesa que fossem: ensaios randomizados clínicos; estudos clínicos prospectivos ou retrospectivos que abordassem primariamente a comparação do sucesso e da sobrevida do uso da prótese fixa total e parcial sobre implante com e sem extensão em cantilever. Dados dos estudos selecionados foram utilizados para a realização da análise estatística. Foram identificados 429 artigos após a remoção dos duplicados. Os textos completos de 14 artigos foram acessados e 5 artigos preencheram os critérios de elegibilidade. A presença da extensão em cantilever não comprometeu a perda óssea marginal e a sobrevida das próteses fixas implanto-suportadas, porém menores complicações foram encontradas para o grupo sem cantilver, com diferença estatística (P=0.008). Extensões em cantilever podem ser utilizadas em próteses fixas e não interferem negativamente na sobrevida e no sucesso da prótese ou na perda óssea marginal, porém há menores complicações quando próteses sem cantilever ou com cantilever de curta extensão são utilizadas. Descritores: Prótese Dentária Fixada por Implante; Reabilitação Bucal; Revisão.