DRev o12 - Dificuldades do tratamento endodôntico no contexto brasileiro - Sales, PSM; Nunes, LRMA; Ferreira, GMF; Souza, OOF; Cancella, SB; Costa, LDC; Vitória, LCA; Ramos, RR (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
É conveniente que o tratamento endodôntico seja concluído na maior brevidade possível. Considerando as dificuldades previsíveis para o tratamento e para restauração do dente, e estabeleça os números de sessões possíveis para conclusão. Mas, no atendimento público odontológico no Brasil, com enfoque aos desafios frente a uma população leiga acerca dos riscos das urgências endodônticas, não é possível concluir com veracidade todo o tratamento das lesões que afetam a polpa dentária e a raiz dentária, bem como o tecido periapical. O objetivo deste trabalho foi realizar um estudo de revisão de literatura sobre as dificuldades do tratamento endodôntico. O tipo de estudo foi através de uma revisão literária. Os dados coletados foram pela biblioteca online da Instiuição, por meio da Base Eletrônica SciELO e PubMed/Medline. O trabalho foi realizado através da leitura de artigos relacionados ao tema e anotações pertinentes a elaboração textual. Foi observado um alto registro de abandono dos pacientes ao tratamento endodôntico, devido a desinformação, onde estes procuram o serviço apenas para resolução da dor. É importante, além de ações governamentais, desde a implantação do serviço odontológico pelo SUS, que universaliza o acesso ao odontólogo sem qualquer distinção social, racial ou de gênero, até a fluoretação da água saneada para prevenção da cárie. O papel social do cirurgião-dentista na conscientização para os riscos do abandono do tratamento, podendo ser citado, ainda, a atuação da mídia na divulgação, não apenas da existência dos serviços públicos, mas suas defasagens, que se exprimem na falta de acesso a saúde pública em regiões remotas do país ou, até mesmo, a separação construída no senso comum entre a saúde bucal e a saúde do resto do corpo. Conclui-se que a falta de informação sobre a continuação do tratamento endodôntico causa problema a saúde do paciente, sendo então, de extrema importância as devidas noções sobre os motivos de levar o tratamento até o fim. Descritores: Endodontia; SUS; Tratamento Odontológico; Fluoretação.