DRev o14 - Emergências médicas em consultório dentário - Vilela, EA; Rezende, MM; Augusto, MA; Escabora, LA; Lopes, LO; Meireles, JV; Souza, GF; Ramos, RR (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
As emergências médicas que ocorrerem no ambiente odontológico, conhecido como suporte básico de vida (SBV), é uma ação imediata de cirurgiões dentistas na área de odontologia. As emergências médicas atendidas no consultório dentário consistem em casos de síncope, lipotimia, choque anafilático, dispnéia, parada cardíaca e respiratória, convulsões, obstrução da via aérea superior por corpo estranho e entre outras inúmeras situações. O objetivo do presente trabalho foi realizar um estudo de revisão de literatura sobre emergências médicas em consultório dentário. O tipo de estudo foi através de uma revisão de literatura. Foi utilizado a biblioteca online da Instiuição, base de dados da SciELO e PubMed/Medline para coleta dos dados. Os artigos selecionados foram resumidos e transcritos para a elaboração do trabalho. Foram encontrados que o aumento dos atendimentos de emergências médicas na odontologia, traz ao consultório dentário várias situações de agravos, obrigando o cirurgião dentista a obter ações preventivas para iniciar o SBV. As ações preventivas consistem em capacitações e atualizações de atendimento de emergências médicas na odontologia. As emergências odontológicas podem ocorrer em qualquer lugar, antes, durante ou após atendimento dentário, e o cirurgião dentista deve estar preparados para a ação imediata do SBV. Portanto, deve ser ressaltado que é de extrema importância que os profissionais tenham conhecimentos sobre os atendimentos de emergências, sendo sinais vitais, nível de consciência, comprometimento neurológico, para que tome as decisões apropriadas no intuito de salvar a vida do paciente. É necessário que o profissional saiba as medidas e condutas cabíveis a cada atendimento de emergência. Faz-se necessário estabelecer que o cirurgião dentista deve reconhecer através dos sinais e sintomas a emergência e utilizar os recursos necessários para a manutenção da vida do paciente. Descritores: Tratamento Odontológico; Suporte Básico de Vida; Atendimento de Emergência; Clínicas Odontológicas.