DRev o19 - Fatores que afetam o processo de reparo periapical de dentes tratados endodonticamente - Dias-Machado, CA; Queiroz, IOA; Gomes-Filho, JE; Cintra, LTA; Holland, R; Estrela, C (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
O reparo é um processo essencial que visa restabelecer a integridade e a função regular de um tecido, no entanto, diferentes fatores terapêuticos e condições clínicas podem interferir neste processo. Dessa forma, esta revisão tem como objetivo discutir os importantes fatores terapêuticos associados ao protocolo clínico utilizado durante o tratamento do canal radicular e destacar as condições sistêmicas associadas ao processo de reparo periapical de dentes tratados endodonticamente. As estratégias antibacterianas indicadas no tratamento convencional de uma polpa inflamada e infectada e a modulação da resposta imune do hospedeiro podem ajudar na reparação tecidual quando o processo de reparo é impedido pela infecção. Condições sistêmicas tais como diabetes mellitus e hipertensão também podem impedir/atrasar e reparo periapical. O sucesso do tratamento do canal radicular é influenciado pela escolha correta do protocolo clínico. Esses fatores dependem do processo de sanitização (instrumentação, solução irrigante, estratégias de irrigação e curativo intracanal), limite apical da preparação e obturação do canal radicular e do cimento obturador. Os desafios que afetam o processo de reparo de dentes tratados endodonticamente incluem o controle da inflamação ou processos infecciosos pulpares e da neutralização de imprevisíveis irritações aos tecidos periapicais. Concomitante a estes fatores é essencial o entendimento das condições clínicas locais e gerais (saúde sistêmica do paciente) que influenciam no resultado do tratamento do canal radicular. Descritores: Periodontite Periapical; Endodontia; Protocolos Clínicos.