DRev o23 - Midazolam no tratamento odontopediátrico - Mazetti, EV; Santana, BF; Bannak, IBPE; Freitas, LSC; Castilho, M; Freitas, MG; Scaloppe, CB; Ramos, RR (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
Durante o tratamento dentário de uma criança, o cirurgião dentista deve dar muita atenção à prevenção do medo associado à odontologia, pois a natureza desconfortável do tratamento odontológico e o medo do desconhecido podem causar reações de defesa na criança levando a problemas de comportamento físico ou até mental durante o tratamento odontológico. Para esses tipos de alterações de comportamentos, é indicado como pré-anestésico o midazolam. O midazolam é um benzodiazepínico que pode ser indicado para crianças, pois apresenta propriedades hipnóticas e sedativas, além de ser absorvido e eliminado rapidamente pelo organismo. Na prática odontológica, existem muitas crianças imaturas e ansiosas que não cooperam durante o tratamento dentário, servindo o midazolam como uma sedação alternativa para esses pacientes. O objetivo do trabalho foi realizar um estudo de revisão de literatura sobre o fármaco “midazolam” utilizado no tratamento odontopediátrica. Procedeu-se um levantamento bibliográfico criterioso sobre a utilização do midazolam no tratamento de crianças na odontologia. Os dados foram compilados nas bases “periódicos Capes” e internet da Universidade, transcrevendo e resumindo os dados mais importantes para o trabalho de revisão. É constatado que o midazolam é a substância indutora do sono conhecido comercialmente como Dormonid. Foi achado também que a principal indicação para o uso de midazolam em crianças é a presença de ansiedade, medo ou fobia de intensidade suficiente para impedir a realização do tratamento odontológico. Na odontopediatria, o midazolam é importante pré-anestésico de criança que não coopera. É importante ressaltar que a abordagem não medicamentosa deve ser o primeiro passo no atendimento da odontopediatria. Mas, se ocorrer a resistência ao tratamento, indica-se o midazolam para o atendimento odontológico. É concluído que o midazolam é um efetivo e seguro fármaco, e seu uso não atrai riscos na sedação ao tratamento odontopediatria. Descritores: Odontopediatria; Sedação Consciente; Midazolam; Tratamento Odontológico.