DRev o27 - Primeiros socorros em paciente com anafilaxia em clínica odontológica - Gomes, KTD; Silva, MD; Neves, NS; Santos, BA; Arroio, LO; Marques, NS; Marchiolli, CL; Ramos, RR (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
Os fármacos podem provocar reações benéficas ou até maléficas, isso dependerá da dosagem do fármaco e da imunidade do paciente. As reações estão associadas aos fatores de incidência da natureza do antígeno e história de atopia do paciente. Os tipos de reações adversas podem ser as mais variadas possíveis, desde uma hipersensibilidade cutânea até a uma anafilaxia. A anafilaxia é uma reação alérgica aguda grave, de início súbito e evolução rápida, o que pode ser potencialmente fatal. É ponderoso que o cirurgião dentista tenha o conhecimento dos fatores etiológicos desencadeantes de anafilaxia, e também ter o conhecimento da ação dos fármacos mais utilizados em na odontologia. O objetivo do trabalho foi realizar uma revisão de literatura sobre atendimento de emergência em paciente com anafilaxia na odontologia. Os dados foram coletados na base de periódicos Capes. Foi achado na literatura que os agentes que mais acarretam anafilaxia na odontologia, são os analgésicos, antitérmicos, antibióticos e os anti-inflamatórios não hormonais. É importante ressaltar que a maioria dos agentes desencadeantes de anafilaxia está relacionada com o mecanismo de hipersensibilidade imediata pela IgE, que culmina com a ativação de mastócitos e basófilos. Outro fator importante, é que diversos fatores podem aumentar a gravidade de uma reação anafilática ou interferir no seu tratamento, tornando-a, assim, potencialmente mais grave. A rápida infusão de um alérgeno está associada ao risco de reações mais graves, assim como a idade mais avançada ou a presença de doença cardíaca pré-existente também são fatores de risco de anafilaxia grave. Os fármacos “adrenalina, broncodilatadores inalatórios e corticoides” são agentes utilizados no atendimento de anafilaxia. Com relação às emergências gerais, é imprescindível a aquisição de aparelhos e técnicas especiais como respiração independente por meio de cilindros de oxigênio, técnicas de massagem cardíaca e atenção apropriada a crise convulsiva. Descritores: Anafilaxia; Clínicas Odontológicas; Adrenalina; Atendimento de Emergência.