DRev o31 - Sedação medicamentosa com midazolam em pacientes portadores de necessidades especiais - Lucatto, FN; Ferreira, RL; Dezan, PM; Scorsi, NR; Jacomassi, BR; Gomes, EAH; Souza, PR; Ramos, RR (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
Pacientes considerados portadores de necessidades especiais são todos aqueles que apresentam desvios de normalidade como mental, física, sensorial e comportamental. A saúde bucal destes pacientes é considerada comprometida e o tratamento bucal dos mesmos é em maior parte dos casos é problemático. Sendo assim, é necessário a utilização do fármaco “midazolam” para sedação pré-operatória, o que pode ser muito benéfica para o paciente de necessidades especiais (PNE). O midazolam possui um efeito sedativo e indutor do sono muito rápido. O mesmo apresenta efeito ansiolítico, anticonvulsivante e relaxante muscular. Após administração intramuscular ou intravenosa, ocorre uma amnésia anterógrada de curta duração. O objetivo do trabalho foi realizar um estudo de revisão de literatura sobre sedação medicamentosa com midazolam: cuidados no atendimento odontológico nos pacientes especiais. Foi utilizado como base de dados livros e bibliotecas eletrônicas como PubMed e Scielo. Foi observado que o uso da droga é um dos métodos considerados atuais, e podem sem uma alternativa para PNE que não aceitam ou colaborem com a sedação por óxido nitroso ou são apreensivos e não cooperam durante o tratamento odontológico. Segundo a literatura, o midazolam têm sido os mais defendidos na odontologia, devido produzir menos sono, sendo um fármaco seguro, e causam poucos efeitos colaterais e podem apresentar efeitos amnésicos favoráveis. Deve ser ressaltado que o midazolam apresenta uma limitação quando administrado por via intranasal, pois o efeito sedativo deste medicamento limita-se a 20 minutos a partir do momento da administração, o que requer uma consulta rápida, não sendo um medicamento de escolha para procedimentos longos. Em sumo, apesar dos cuidados a serem tomados pelos profissionais como: dose, idade, peso e até mesmo interação medicamentosa é considerado um método benéfico e seguro. Descritores: Pessoas com Necessidades Especiais; Midazolam; Sedativos.