DRev o34 - Variações do aspecto normal da mucosa bucal e sua importância clínica - Maia, YS; Moraes-da-Silva, AF; Bernabé, DG; Miyahara, GI; Biasoli, ER; Tjioe, KC (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
As variações do aspecto normal da mucosa bucal são definidas como alterações estruturais do tecido que resultam em um aspecto clínico distinto do convencional porém não são consideradas patológicas por não exercerem nenhum impacto negativo na saúde do indivíduo além de serem comuns. Entretanto, essas variações podem se assemelhar a manifestações de doenças bucais e causar confusão durante o processo diagnóstico. Assim, o objetivo do presente trabalho foi o de realizar uma revisão de literatura das variações da normalidade mais frequentes na boca, discutindo suas manifestações clínicas e conduta frente ao diagnóstico. As variações mais comuns são os grânulos de Fordyce, linha alba de oclusão, leucoedema, melanoplasia, língua fissurada, língua geográfica, varicosidades linguais e torus palatino e mandibular. Estas variações podem acometer indivíduos de ambos os sexos e em qualquer idade. No entanto, algumas alterações como as varicosidades linguais são mais evidentes em pacientes idosos ao passo que os grânulos de Fordyce, melanoplasia, língua fissurada e língua geográfica e leucoedema são comuns em indivíduos mais jovens. É importante ressaltar que, embora mais de 50% da população brasileira possua algum tipo de variação da normalidade, ainda é muito frequente o diagnóstico errôneo destas manifestações por cirurgiões-dentistas. Desta forma, este trabalho visa reforçar a importância do conhecimento profundo da anatomia bucal e de suas variações para evitar erros de diagnóstico e de conduta clínica. Descritores: Diagnóstico; Diagnóstico Diferencial; Variação Anatômica.