DExt o12 - Laboratório de Microbiologia da FOA e contaminação em cultura de células - Sanches, NS; Dias, N; Cassucci, VB; Cavallini, FM; Ranieri, RV; Gaetti-Jardim Jr, E; Okamoto, AC (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
O Laboratório de Microbiologia da Faculdade de Odontologia de Araçatuba-FOA-UNESP realiza exames como cultura e antibiograma e isolamento de microrganismos de pacientes da FOA, de outras instituições de ensino superior e o público externo, conforme a demanda. Porém, nem todas as bactérias são de fácil e/ou rápido cultivo, o que faz com que a identificação seja realizada pela reação em cadeia da polimerase (PCR) ou o isolamento exija métodos não tradicionais, como a utilização de condições de anaerobiose. Não raro, realizam-se testes de controle de qualidade de contaminação microbiana em amostras de materiais de outros laboratórios da FOA. Este trabalho objetivou relatar a avaliação de contaminação bacteriana em culturas de células, utilizadas em pesquisas laboratoriais. A solicitação foi realizada após contato com a instituição fornecedora das células que sugeriu que a cultura poderia estar contaminada e que os pesquisadores deveriam realizar essa averiguação, pois algumas linhagens fornecidas apresentaram essa condição. Isso demandaria transporte das amostras e tempo, dentre outros aspectos técnicos. Assim, a partir das amostras comprometidas, procedeu-se a coleta de sobrenadante, que foi cultivado em ágar BHI enriquecido com extrato de levedura e sangue desfibrinado de cavalo, incubado em microaerofilia por 72h, a 37oC. Após a análise morfocolonial e morfocelular, com identificação presuntiva de micoplasmas, procedeu-se a identificação definitiva por meio de PCR utilizando-se de iniciadores para a classe Mollicutes e para a espécie M. salivarium, confirmando-se a identificação. A eliminação da contaminação foi realizada com auxílio de tratamento antimicrobiano específico. Esses resultados mostram a necessidade de se realizar avaliações de rotina para detecção de contaminação em culturas de células, animais experimentais, reagentes, e mesmo de equipamentos, pois esses contaminantes podem comprometer os ensaios laboratoriais e a confiabilidade dos resultados. Descritores: Tenericutes; Técnicas de Cultura de Células; Contaminação.