DExt o17 - Prevenção e diagnóstico precoce do câncer de boca: Resultados de um programa contínuo voltado para dependentes químicos - Moura, CC; Bugiga, JS; Silva, BAMS; Bastos, DB; Figueira, JA; Biagi, N; Freitas, SEM; Bernabé, DG (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
O presente estudo tem como objetivo mostrar os resultados de dois anos do programa de detecção precoce e prevenção do câncer de boca desenvolvido pelo Centro de Oncologia Bucal (COB) da Faculdade de Odontologia de Araçatuba (FOA-UNESP) em parceria com o Centro de Atendimento Psicossocial - Álcool e Drogas (CAPS-AD). O programa desenvolve atividades para o diagnóstico precoce de lesões cancerizáveis e câncer de boca, além de informar preventivamente uma população de risco para o desenvolvimento da doença. Foram avaliados 120 pacientes dependentes químicos em tratamento e/ou suporte no CAPS-AD do município de Araçatuba. Todos os pacientes foram submetidos à anamnese e exame físico para identificação de lesões cancerizáveis e câncer bucal. A idade dos pacientes variou de 18 a 65 anos, com uma idade média de 44 anos. Dos 120 participantes, 111 (92,5%) eram homens e 65 (54,2%) de cor branca. Quanto aos tipos de vício, 100 (83,3%) pacientes eram tabagistas, 89 (74,2%) alcoolistas e 87 (72,5%) tinham algum outro vício, como maconha, crack e/ou cocaína. Onze paciente (9,1%) apresentaram algum tipo de lesão cancerizável, como leucoplasia (6,7%), eritroleucoplasia (0,8%), eritroplasia (0,8%) e queilite actínica (0,8%). Para os casos em que foi necessário tratamento ou acompanhamento da lesão, o paciente foi encaminhado ao Centro de Oncologia Bucal (COB) da FOA/UNESP. Um dos 120 pacientes (0,8%) apresentou uma lesão erosiva em borda lateral de língua que foi diagnosticada como carcinoma espinocelular. O paciente foi tratado cirurgicamente no COB e após 2 anos de follow-up encontra-se sem indícios de recidiva. Os dados apresentados mostram que o programa de diagnóstico precoce desenvolvido pela FOA/UNESP voltado para uma população de risco específica composta por tabagistas e alcoolista tem sido sensível para o diagnóstico precoce de lesões cancerizáveis e do câncer de boca. Descritores: Neoplasias Bucais; Diagnóstico Precoce; Tabaco; Uso de Tabaco; Alcoolismo. Apoio Financeiro: Proex