DExt o19 - Projeto Brincar e Sorrir na sala de espera da Clínica Odontológica do CAOE para o controle da ansiedade de adultos e crianças - Furtado, BA; Aranega, AM; Sedlacek, P; Cândido, LR; Catanoze, GT; Santos, MO; Catalão, GPS; Zito, ARA (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
A ansiedade é uma resposta frente a uma fonte de ameaça difusa, com alterações ou perdas da percepção, sentimento de impotência, esquivamento ou fuga, que pode caminhar para o sentimento de frustração. A sensação de impotência pode ser controlada pela própria conduta do cirurgião-dentista (CD) ou por métodos de controle da ansiedade. Teatro, Música, brincadeiras de faz de conta podem ser estratégias apropriadas para o controle da ansiedade de pacientes e cuidadores a fim de comportamentos favoráveis ao ambiente de espera, com reflexos no tratamento odontológico. No centro de Assistência Odontológica à pessoa com deficiência (CAOE), por meio do projeto Brincar e Sorrir têm sido utilizadas dinâmicas de arte e segmentos artísticos para a integração entre alunos, profissionais, pacientes e cuidadores na sala de espera do centro, previamente à assistência odontológica, sendo o objetivo do projeto a) Desenvolver atividades para adultos e crianças previamente ao tratamento odontológico para controlar a ansiedade dos pacientes e cuidadores do CAOE, b) Melhorar a qualidade da assistência odontológica no CAOE acolhendo pacientes e cuidadores de forma humanizada, c) Formar alunos capacitados para desenvolverem as atividades do projeto, d) Promover espaço para pesquisas sobre métodos alternativos para o controle da ansiedade. Com a execução do projeto Brincar e Sorrir na sala de espera, tem-se observado que a ambientação ao espaço físico odontológico e o bem estar dos pacientes e cuidadores estão sendo alcançados com sucesso, atenuando a ansiedade do paciente e também de toda a equipe odontológica, abrindo perspectivas para estudos mais aprofundados na investigação científica. Descritores: Controle Comportamental; Ansiedade ao Tratamento Odontológica; Deficiência Intelectual. Apoio Financeiro: Proex