DPibicJr oo2 - Atividade antimicrobiana da pasta triantibiótica: uma revisão de literatura - Ferraz, MA; Ferraz-Junior, MA; Rezende, GC; Jacinto, RC (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
Dentes com rizogênese incompleta que sofreram necrose foram por muitos anos tratados por apicificação, que consistia em trocas de hidróxido de cálcio até a formação de um tecido mineralizado no ápice do dente, e então a obturação do canal. Atualmente uma nova técnica vem sendo proposta para dentes necróticos imaturos, a regeneração pulpar. Entretanto, um dos desafios das técnicas regenerativas é conseguir um ambiente livre de microrganismos, a desinfecção para esses casos vem sendo realizada com uma pasta triantibiótica (TAP). A TAP é uma mistura metronidazol, ciprofloxacina e minociclina, que tem mostrado eficácia contra patógenos comuns de infecções endodônticas. Após um busca na literatura sobre a pasta triantibiótica, podemos observar que os poucos artigos encontrados sobre a atividade antimicrobiana da TAP, mostraram a eficácia da TAP, apesar das diferentes metodologias e concentrações aplicadas. Concluímos que a pasta triantibiótica apresenta atividade antimicrobiana contra patógenos comuns na infecção endodôntica, no entanto mais trabalhos são necessários para que uma concentração eficaz seja estabelecida antes de sua indicação clinica. Descritores: Antibacterianos; Endodontia; Tratamento do Canal Radicular.