DPibicJr oo3 - Atividade antimicrobiana do hidróxido de cálcio associado a clorexidina: uma revisão de literatura - Ferraz-Junior, MA; Ferraz, MA; Rezende, GC; Jacinto, RC (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
O tratamento endodôntico consiste em limpar, modelar e selar o sistema de canais radiculares, com o objetivo de promover o selamento biológico. Entretanto microrganismo podem sobreviver ao tratamento endodôntico e dificultar o reparo tecidual, por essa razão medicações intracanais tem sido apontadas como essencial para o saneamento do sistema de canais radiculares. O hidróxido de cálcio é uma das medicações mais usadas durante o tratamento devido a sua liberação de cálcio e alcalinização do meio, favorecendo a neoformação óssea e tornando o meio desfavorável para a proliferação microbiana. Entretanto, estudos recentes tem demostrado que a alteração do pH proporcionada pelo hidróxido de cálcio, não é suficiente para eliminar microrganismo como o Enterococcus faecalis por exemplo. Por essa razão a associação com a clorexidina vem sendo explorada como uma opção para melhorar as propriedades do hidróxido de cálcio como medicação intracanal. Com isso, o objetivo desse estudo foi realizar uma revisão de literatura sobre a associação do hidróxido de cálcio com clorexidina sobre Enterococcus faecalis. Após a analise dos artigos selecionados podemos concluir que a clorexidina melhora a atividade antimicrobiana do hidróxido de cálcio. Descritores: Endodontia; Biofilme; Enterococcus faecalis.