PPPg oo7 - Análise histológica do processo de reparo em enxertos autógenos em bloco e osso bovino integral - Esgalha, FR (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
Por haver poucos trabalhos na literatura comparando as respostas biológicas do substituto ósseo heterógeno em bloco, tornam-se necessárias pesquisas que mostrem a resposta do tecido ósseo, principalmente sua biocompatibilidade. O objetivo deste estudo foi avaliar o processo de incorporação óssea do enxerto autógeno e do biomaterial integral heterógeno em bloco. Para tal dez coelhos receberam em seus ângulos mandibulares direito e esquerdo o enxerto ósseo autógeno obtido da tíbia esquerda e o bloco de biomaterial respectivamente. Ambos os blocos apresentavam formato circular com 8mm de diâmetro, e foram fixados por parafusos bi corticais. Após 30 e 60 dias pós-operatórios os animais sofreram eutanásia, e seus ângulos mandibulares foram dissecados, fixados em formol 10% e processados para obtenção das lâminas. Foi realizada a análise microscópica qualitativa da interface de incorporação de enxerto ao leito receptor. No período de 30 dias no Grupo Autógeno pode-se observar processo de incorporação ao leito receptor e presença de osteoplastos no enxerto, sugerindo que este estava em fase de substituição; e no Grupo Integral pode-se notar o processo de incorporação com retardo em relação ao Grupo Autógeno, foi observado também presença de biomaterial envolto por tecido conjuntivo em fase de diferenciação. Aos 60 dias no Grupo Autógeno observou-se a incorporação em fase avançada com a presença de linha de cimentação entre o enxerto e leito receptor; no Grupo Integral notou-se presença do biomaterial envolto por tecido ósseo junto ao leito receptor e por tecido conjuntivo fibroso na periferia. Diante dos resultados conclui-se que ambos os materiais de enxerto apresentaram biocompatibilidade com incorporação ao leito receptor. No entanto o enxerto ósseo autógeno manteve volume enquanto o biomaterial apresentou em sua periferia recoberto por tecido conjuntivo fibroso, sugerindo uma bio tolerabilidade em sua superfície a distância do leito receptor. Descritores: Biomateriais; Substitutos Ósseos; Teste de Biocompatibilidade; Heteroenxerto.