PPPg o17 - Fatores contextuais relacionados à fluoretação da água: uma análise na região metropolitana da grande Vitória, ES, Brasil - Pacheco, KTS; Belotti, L; Esposti, CDD; Frazão, P; Santos Neto, ET (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
Para garantir o benefício preventivo da fluoretação da água de abastecimento público é necessário garantir o controle deste parâmetro por meio da avaliação da qualidade da água de consumo humano. O objetivo deste estudo foi analisar os fatores contextuais relacionados à adequação da concentração de fluoreto na água de abastecimento público nos municípios da Região Metropolitana da Grande Vitória (RMGV), Espírito Santo (ES) e verificar a concordância entre dois critérios de interpretação da concentração de flúor. Foram realizadas 648 coletas de água tratada em Estações de Tratamento de Água que abastecem mais de 80% da população de cada município da RMGV-ES, durante o período de maio a outubro de 2016. As amostras foram analisadas através do Método do Eletrodo Específico e os resultados foram categorizados de acordo com dois critérios de interpretação, segundo a Portaria do Ministério da Saúde nº635/1975 e o critério proposto pelo Centro Colaborador do Ministério da Saúde em Vigilância em Saúde Bucal (CECOL). Foram selecionadas as variáveis contextuais demográficas, as socioeconômicas e as relacionadas à atenção à saúde. Para análise de concordância realizou-se o Teste Kappa. O Indicador de Proporção de Amostras Adequadas (IPAA) foi calculado para ambos critérios. O indicador segundo o critério do CECOL foi relacionado aos fatores contextuais aplicando-se o Teste de Spearman. A proporção de amostras adequadas foi de 68,1% e 81,4%, segundo os diferentes critérios. O percentual de concordância entre os dois critérios foi de 86,69%. O índice de desenvolvimento humano, a média de escovação supervisionada e o tamanho da população total do município exibiram forte correlação positiva com o indicador de proporção de amostras adequadas. A taxa de mortalidade infantil e a proporção de exodontias apresentaram correlação moderada e negativa. O padrão de vigilância foi menor em municípios com menor desenvolvimento social e econômico. Descritores: Vigilância em Saúde; Análise da Água; Fluoretação da Água; Flúor.