PPPg o24 - Reabsorção óssea alveolar em ratos com doença periodontal e pinealectomizados - Marani, F; Santos, RMS; Mattera, MSLC; Tsosura, TVS; Oliveira, RAF; Ueno, MJP; Chiba, FY; Sumida, DH (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
A doença periodontal (DP) é caracterizada como uma inflamação oral e está associada a um aumento da reabsorção óssea alveolar. Estudos apontam que a falta do hormônio melatonina também pode contribuir para uma maior reabsorção óssea. Portanto, este estudo objetivou avaliar em ratos adultos pinealectomizados e com doença periodontal a histomorfometria da região comprometida pela DP. Para tanto, foram utilizados 24 ratos Wistar machos (40 dias de idade) divididos, aleatoriamente, em 4 grupos (n=6): 1) controle (CN); 2) pinealectomizados (PNX); 3) com doença periodontal (DP); 4) pinealectomizados e com doença periodontal (PNXDP). A DP foi induzida após 15 dias da pinealectomia por meio de ligadura com fio de seda ao redor do 1º molar inferior da hemimandíbula direita. Após 28 dias da indução da DP, os experimentos foram realizados. Foi retirada a hemimandíbula direita removendo os tecidos moles para escaneamento no microtomógrafo (modelo 1172 SkyScan®) a fim de quantificar na região de furca do primeiro molar o número de trabéculas (Tb.N), espessura trabecular (Tb.Th), separação trabecular (Tb.Sp), o volume ósseo trabecular (BV/TV%) e a porosidade total (Po.T). Também realizou-se medidas lineares, extraídas de uma imagem bidimensional para verificar a distância do teto da furca à crista óssea interradicular do 1º molar (M1), o ponto de contato entre 1º molar (M1) e 2º molar (M2) à crista óssea alveolar interproximal (PC-COI), distância da junção cemento-esmalte (JCE) à crista óssea por vestibular (JCE-COV) e por lingual (JCE-COL). A análise estatística foi realizada por análise de variância com nível de significância de 5%. Houve diferença significativa em todos os parâmetros analisados entre os grupos, exceto entre o “CN x PNX” e “DP x PNXDP”. Portanto, como esperado a DP promoveu reabsorção óssea alveolar; entretanto, a pinealectomia não agravou esta alteração. Descritores: Doença Periodontal; Perda Óssea Alveolar; Pinealectomia.