PPPg o27 - Uso combinado de tirosol com farnesol: efeito sobre Candida albicans e Candida glabrata - Arias, LS; Delbem, ACB; Fernandes, RA; Vieira, APM; Silva, LFD; Castilho, MOVF; Rosa, TO; Monteiro, DR (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
Este estudo avaliou o efeito in vitro da combinação de tirosol com farnesol sobre células planctônicas e biofilmes simples e misto de Candida albicans e Candida glabrata. As determinações das concentrações inibitórias mínima e fracionada foram realizadas para avaliar o efeito da combinação de drogas sobre células planctônicas de C. albicans e C. glabrata. Biofilmes simples e misto das duas espécies foram formados em placas de 96 poços. Após 24 horas, foram realizados dois tratamentos diários (1 minuto cada) com tirosol e farnesol, sozinhos ou em combinação, durante três dias. A atividade antibiofilme das drogas foi determinada pela quantificação da biomassa total e avaliação da atividade metabólica. Microscopia eletrônica de varredura (MEV) foi utilizada para avaliar qualitativamente a estrutura dos biofilmes. Tirosol, farnesol e gluconato de clorexidina sozinhos foram utilizados como controles positivos. Os dados foram submetidos à ANOVA a um critério e teste de Holm-Sidak (α = 0,05). Com um índice de concentração inibitória fracionada (ICIF) de 0,6, o efeito da combinação de tirosol com farnesol mostrou-se indiferente sobre células planctônicas de C. albicans. Para C. glabrata, entretanto, esta combinação apresentou efeito sinérgico, com ICIF de 0,32. Tirosol e farnesol, sozinhos ou em combinação, promoveram reduções significativas na biomassa total apenas para biofilmes simples de C. glabrata, com reduções de até 57,5%. Tais reduções foram confirmadas pelas imagens de MEV, as quais mostraram biofilmes de C. glabrata menos densos após tratamento com tirosol e farnesol. Ainda, a combinação de drogas produziu as maiores diminuições na atividade metabólica, com reduções de 75, 88,7 e 76,3%, respectivamente para biofilmes simples de C. albicans e C. glabrata, e misto das duas espécies. Concluiu-se que a combinação de tirosol com farnesol foi mais efetiva sobre células planctônicas e biofilmes de C. glabrata. Descritores: Agentes de Controle de Microrganismos; Percepção de Quorum; Candida.