PPGr oo4 - Adesão bacteriana sobre superfície de cerâmica de dissilicato de lítio exposta a diferentes soluções fluorídricas - Oliveira, ACC; Silva, EVF; Medeiros, RA; Monteiro, BCZ; Barão, VAR; Rangel, EC; Goiato, MC; Santos, DM (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
Algumas condições da superfície dos sistemas cerâmicos utilizados na confecção de próteses fixas intra-orais, como a rugosidade, podem interferir na adesão bacteriana sobre essas restaurações. Desse modo, o presente estudo teve o objetivo de avaliar a rugosidade de superfície e a adesão do Streptococus sanguinis na cerâmica de dissilicato de lítio utilizada na confecção de próteses fixas sob a influência de diferentes soluções que contêm flúor. Foram confeccionados quarenta corpos de prova de cerâmica e divididos aleatoriamente para os quatro grupos (saliva artificial, fluoreto de sódio 0,2%, flúor gel acidulado 1,23% e colutório bucal comercialmente disponível Listerine). Foram realizadas análises de rugosidade e microbiologia, além de microscopia eletrônica de varredura, após a imersão nas soluções propostas. Os dados obtidos foram submetidos à Análise de variância (ANOVA) e ao teste de Tukey, com significância de 5%. A exposição de restaurações cerâmicas de dissilicato de lítio ao flúor gel acidulado 1.23% aumentou a rugosidade superficial e adesão bacteriana. O flúor gel acidulado 1.23% pode ser inadequado para a lisura superficial da cerâmica de dissilicato de lítio, propiciando a adesão bacteriana. Descritores: Cerâmica; Prótese Dentária; Placa Dentária. Apoio Financeiro: Fapesp 2012/18880-4