PPGr oo5 - Análise da compatibilidade entre alginato e gesso ortodôntico: capacidade de umedecimento sob influência da desinfecção do molde - Siviero, YC; Bertoz, APM; Alves Rezende, MCR (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
O mercado odontológico tem ofertado materiais de moldagem e modelo para uso ortodôntico garantindo modelos precisos. A compatibilidade entre estes materiais é definida pelo umedecimento das superfícies do molde pela mistura água/gesso sobre ela vazada e sofre influência de método de desinfecção do molde e solução desinfetante utilizada. Avaliou-se a influência da desinfecção por aspersão com hipoclorito de sódio 1% sobre a capacidade de umedecimento de duas marcas comerciais de alginato (Jeltrate® - Dentsply e Orthoprint®- Zhermack) por duas marcas comerciais de gesso pedra tipo III (Gesso Rio® - AOBussoli ME e Orthogesso®-Orthogesso SA). Foram confeccionados 20 moldes de cada tipo de alginato, os quais foram divididos em dois grupos (Água e Hipoclorito de sódio), recebendo respectivamente aspersão com água e hipoclorito de sódio 1%. Cada grupo de moldes foi então novamente dividido em dois subgrupos, sendo que sobre a superfície dos moldes foram vertidos 2 ml de gesso (Gesso Rio® ou Orthogesso®). Atingida a presa final, os modelos foram seccionados vertical e medianamente, regularizados em lixa d’água nº400 e montados para leitura do ângulo de contato em microscópio Carl Zeiss (0.001).Os resultados obtidos foram submetidos ao teste ANOVA e mostraram significância estatística para as soluções utilizadas. Conclui-se que a desinfecção dos moldes com aspersão de hipoclorito de sódio 1% melhorou a capacidade de umedecimento dos alginatos pelos gessos estudados. Descritores: Sulfato de Cálcio; Materiais Para Moldagem Odontológica; Hipoclorito de Sódio.