PPGr oo8 - Análise do estado oxidativo de glândulas parótidas de ratos tratados com sibutramina - Santos, DR; Souza, RO; Ribas, TB; Gomes, MA; Xavier, LS; Brito, AC; Nakamune, AC; Chaves-Neto, AH (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
A sibutramina (SIBU) é um fármaco anti-obesidade. Disgeusia e boca seca são os efeitos colaterais mais frequentes. Nosso grupo demonstrou que a SIBU reduz o peso e a atividade da alfa-amilase nas glândulas parótidas (PA). O desequilíbrio do sistema de defesa antioxidante é associado com a patofisiologia de determinadas disfunções das glândulas salivares. O objetivo deste trabalho foi investigar os possíveis efeitos da SIBU no estado oxidativo e nas defesas antioxidantes enzimáticas e não-enzimáticas das glândulas PA. O trabalho foi autorizado pela CEUA da FOA – UNESP (Protocolo n° 00301-2016). Ratos machos Wistar (350 – 400 g) foram divididos em três grupos (n=8) e tratados por gavagem durante 28 dias consecutivos com 6 e 10 mg/kg de massa corpórea (m.c.) de SIBU, SIBU6 e SIBU10, respectivamente, enquanto o grupo Controle (CON) recebeu apenas o veículo. Ao final do tratamento, os ratos foram pesados, eutanasiados e as glândulas PA foram removidas, pesadas e armazenadas a -80 °C. Nos homogenatos teciduais das glândulas PA foram analisadas a defesa antioxidante não-enzimática pelo poder antioxidante de redução férrica total (FRAP), enquanto que as defesas enzimáticas foram avaliadas pelas atividades da superóxido dismutase (SOD) e catalase (CAT). O malonaldeído (MDA) foi utilizado como marcador de danos lipídicos. Os dados foram submetidos a análise estatística ANOVA, seguida pelo teste de Tukey. A SIBU aumentou a concentração de MDA em 48% e 72% em SIBU6 e SIBU10 (P < 0,05), respectivamente, comparadas ao grupo CON. Em contrapartida, houve decaimento de aproximadamente 22% da FRAP em ambos os grupos (P<0,05). Observamos também redução significante na atividade de CAT em 24% em SIBU6 e 22% em SIBU10 (P<0,05). Já a atividade de SOD foi reduzida em 35% e 44% nos grupos tratados com 6 e 10 mg/kg m.c., respectivamente (P<0,05). Concluímos que a SIBU causou disfunção das glândulas PA por meio de mecanismos patofisiológicos dependentes do aumento do estresse oxidativo. Descritores: Estresse Oxidativo; Peroxidação de Lipídeos; Catalase; Superóxido Dismutase. Apoio Financeiro: CNPq 425281/2016-7