PPGr o2o - Correlação entre tipos de desordens temporomandibulares e hormônios sexuais prenatais - Nascimento, CVL; Debortoli, CVL; Amaral, MF; Hopp, RN; Túrcio, KH; Guiotti, AM; Zuim, PRJ; Brandini, DA (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
A prevalência de sinais e sintomas das desordens temporomandibulares (DTMs) é maior em mulheres, sabe-se que níveis aumentados de estrogênio são considerados fatores biológicos que afetam a DTM enquanto que a testosterona endógena tem um efeito protetor no desenvolvimento da nocicepção da ATM. A proporção entre os dedos indicadores e anular (2D:4D) é estabelecida durante a vida intra-uterina, não é alterada após a puberdade e reflete o equilíbrio da exposição pré-natal aos hormônios sexuais estrogênio e testosterona. Este estudo tem como objetivo avaliar as possíveis correlações entre hormônios sexuais prenatais e a DTM, refletida na proporção 2D:4D. Trinta e quatro mulheres tiveram a palma das mãos fotografadas por uma câmera digital conectada a um dispositivo de padronização. As imagens foram transferidas para o computador e analisadas utilizando-se o Adobe Photoshop. A razão entre o 2º e o 4º dedos foi calculada e a análise de correlação foi realizada com o diagnóstico de DTM estabelecido pelo questionário RDC-TMD. A análise estatística utilizou o coeficiente de correlação intraclasse para repetibilidade de dados e teste de correlação não paramétrica para a associação das variáveis (α=0,05 %). O teste de correlação de Spearman mostrou que não há associação entre a presença de DTM musculares (Rank correlation= 0,211, p=0,232), intensidade de dor crônica (CPI) (Rank correlation= -0,114, p= 0,520), grau de dor crônica (Rank correlation= -0,156, p= 0,377) e DTM articulares (Rank correlation= 0,252, p= 0,151) e o delta 2d4d. Diante das limitações deste estudo, não é possível afirmar a existência de relação entre a exposição hormonal pré-natal e a presença de DTM muscular e/ou articular. Descritores: Articulação Temporomandibular; Oclusão Dentária; Hormônios Esteroides Gonadais.