PPGr o22 - Efeito do acabamento/polimento imediato e tardio na rugosidade e no brilho de uma resina composta nanoparticulada submetida ao manchamento - Briggo, IR; Rego, GF; Danelon, M; Cavalcante, LM; Santos, PH; Shinohara, MS (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito do acabamento/polimento (Aca-Pol) imediato e tardio (1 semana) de uma resina composta (RC) nanoparticulada submetida ou não ao manchamento com solução de café, por meio das análises de rugosidade e brilho de superfície. Pastilhas padronizadas (8,0 mm de diâmetro e 2,0 mm de espessura) de RC (n=5) foram confeccionadas e divididas de acordo com o Aca-Pol e o tempo: 1) Sof-Lex Pop-on (SPop) imediato/tardio; 2) Sof-Lex Espiral (SEsp) imediato/tardio. Metade das amostras de cada grupo foi submetida ao manchamento por 15 dias em solução de café e o restante armazenado em água destilada. Após esse período, foram realizadas as mensurações de brilho e rugosidade de superfície. Os valores obtidos foram submetidos aos testes estatísticos (p<0,05) e os resultados de rugosidade mostraram que o Aca-Pol com SEsp apresentou maiores valores comparados ao SPop, somente após 1 semana e armazenados em água. Nas outras condições, não houve diferença estatisticamente significante entre os sistemas de Aca-Pol. O Aca-Pol realizado após 1 semana apresentou menores valores de rugosidade quando comparado ao imediato. Na análise do brilho, o polimento realizado com SPop apresentou valores superiores quando comparado ao SEsp, em todas as condições experimentais, exceto no período de 1 semana, quando as amostras foram armazenadas em água destilada. Pode-se concluir que o Acab-Pol após 1 semana apresentou melhores resultados quanto à rugosidade e ao brilho da RC. O sistema Sof-Lex Pop-on apresentou brilho de superfície superior ao Sof-Lex Espiral. Descritores: Resina; Polimento Dentário; Resinas Sintéticas; Estética Dentária. Apoio Financeiro: FAPESP 2013/19187-3