PPGr o24 - Erros técnicos em radiografias periapicais digitais na primeira clínica de graduação - GS, Bianco; Freire, JOA; Ikuta, CRS; Salzedas, LMP (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
A radiografia periapical é um exame complementar de significativa importância para o diagnóstico e tratamento das lesões dento-alveolares. A qualidade da imagem final obtida depende da minúcia e atenção no posicionamento do sensor radiográfico e no processamento da imagem digital, fatores os quais devem ser aperfeiçoados ainda durante a graduação com a finalidade de evitar a repetição desnecessária das radiografias. O objetivo principal do estudo foi avaliar os erros técnicos referentes a posicionamento e processamento da imagem digital, cometidos pelos alunos de graduação em Odontologia da Faculdade de Odontologia de Araçatuba-UNESP, em sua primeira clínica. Foram avaliadas 290 radiografias periapicais, obtidas por meio de sensor digital na primeira clínica da Radiologia dos alunos de graduação em Odontologia do segundo ano da FOA-UNESP. Todas as radiografias digitais foram realizadas com o auxílio de posicionadores para a padronização do exame. Os erros observados nas radiografias foram: enquadramento (n=69), alongamento (n=3), encurtamento (n=17), montagem (n=7), coroa cortada (n=30), ápice cortado (37), meia lua (n=7), ângulo horizontal (n=5) e sensor exposto do lado contrário (n=3). Mesmo com o uso de posicionadores, os alunos tiveram dificuldade em posicionar o sensor de maneira correta. O principal erro de posicionamento observado foi o de enquadramento, ou seja, a radiografia não estava de acordo com a área de interesse. O uso dos posicionadores não evitou erros de centralização do feixe de raios X, que causou a imagem de meia lua na radiografia final. Descritores: Radiologia; Radiografia Dentária; Radiografia Dentária Digital.